Великая Отечественная война 1941—1945 гг. стала суровым испытанием для нашей Родины, подвергшейся нападению наиболее реакционной ударной силы империализма — гитлеровского фашизма. 27 января исполняется 75-лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это великий день! Будни осажденного Ленинграда доказали, что никакими силами нельзя сломить решимость нашего народа, грудью ставшего на защиту своей Родины. Стойкость и мужество защитников Ленинграда остались в нашей памяти как яркий пример героического подвига нашего народа.

Началась блокада 8 сентября 1941 года, когда город оказался блокированным с суши. В тот день, в городе осталось более 2 млн. 544 тысячи гражданского населения, из которых 400 тысяч детей, свыше 100 тысяч беженцев из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области. Многие тысячи семей хотели бы выехать, но пути были отрезаны.

Ленинградцы были настоящими бойцами, хоть и не все они встречались с гитлеровцами лицом к лицу. Их противники были намного страшнее – смерть, голод, жажда, холод, тьма….Несмотря на это, город сражался.

С первых дней блокады фашисты приступили к варварским обстрелам и бомбардировкам города. Гитлеровцы расчертили план города на квадраты, отметив кружочками наиболее важные кварталы, многолюдные места. По этим целям они вели артиллерийский огонь. До сегодняшнего дня в городе на зданиях сохранились таблицы: «Эта сторона улицы наиболее опасна при обстреле». На их картах были отмечены такие «военные» объекты города, как его музеи, дворцы, школы, больницы. Эрмитаж был обозначен как объект № 9, Дворец пионеров — № 192 и т. д. За время блокады фашисты выпустили по городу 150 тысяч фугасных и 10 тысяч зажигательных бомб.

Обстрелы и бомбежки изматывали людей психически и физически, нарушали работу предприятий, вызывали большие жертвы среди населения. В результате бомбежек и обстрелов за период блокады, по официальным данным, было убито 16 747 и ранено 33 782 мирных жителя Ленинграда. Эти жертвы были бы несравненно большими, если бы не исключительное мужество и мастерство советских артиллеристов и летчиков.

Всю блокаду в городе работало радио. Пока стучал метроном, все знали: ГОРОД ЖИВ! Сердце его бьётся! Оно связывало ленинградцев со всей страной, держало их в курсе основных событий, происходивших за кольцом блокады, служило одним из источников выдержки, стойкости и энергии. Совестью блокадного города называли замечательную поэтессу Ольгу Берггольц, проработавшую на ленинградском радио все дни блокады.

Единственным путем, по которому могло осуществляться снабжение Ленинграда, после того, как сухопутные пути в город были перерезаны, являлось Ладожское озеро. Спасение Ленинграда заключалось в строительстве зимней дороги, которая могла быть сооружена только по льду Ладожского озера. Гитлеровцы были уверены, что из этого ничего не выйдет, и, злорадствуя, писали, что «по льду Ладожского озера невозможно снабжать миллионное население и армию». Но то, что казалось невозможным для фашистов, было осуществлено советскими людьми. Ледовая дорога в тяжелейших условиях была построена. Эта трасса в донесении называлась скромно «военно-автомобильная дорога 101». Но ленинградцы дали ей имя, в которое вложили вся свою надежду и благодарность – Дорога жизни.

Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло более 800 тысяч человек. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища:

«Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».


В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов» 2020 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом памяти и славы.

Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда.

Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда - небольшому кусочку хлеба -125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады - зимой 1941/1942 г. Минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25декабря 1941 года. –125 грамм. Многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Только с наступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса –легендарная «Дорога жизни», -стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать.

Рецептура хлеба в первую блокадную зиму: с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всѐ зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно –по пять-шесть добавок. Блокадный хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку: пищевая целлюлоза –10 %, жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10 %, обойная пыль –2 %, выбойки из мешков –2 %, хвоя –1 %, ржаная мука –75 %. В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.

Блокада Ленинграда –это не локальная история одного города. Она звучным эхом отозвалась в сердцах всего советского народа. Помощь других городов, трудовых коллективов, воинских формирований заключалась и в сборе средств, и в формировании посылок с необходимыми вещами, и в приюте эвакуированных ленинградских детей.

Блокада Ленинграда, страдания его жителей -стали болью всего советского народа.Интернет-проект«ЛЕНИНГРАД В ОСАДЕ. АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ». http://blockade.spbarchives.ru/associate.html


20 января 2020

20 января филиале школы в с. Замартынье прошла линейка и классный час, посвящённый Блокаде Ленинграда с просмотром фильма "Дневники детей блокадного Ленинграда"

20 января в  базовой школе линейка, посвящённая Всероссийской акции "Блокадный хлеб". Также в этот день были проведены классные часы, посвящённые дню снятия Блокады Ленинграда.


21 января 2020. Выставка книг

Выставка книг, посвящённая акции "Блокадный хлеб", в филиале Добровской  первой школы в с.Кривец.

21 января в библиотеке Добровской первой школы была оформлена выставка книг, посвящённая всероссийской акции "Блокадный хлеб".


22 января 2020. Классные часы

Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

  

  
(фото с мероприятий)


23 января. Исторический КВЕСТ

23 января в Добровской первой школе был проведён исторический квест, посвящённый снятию блокады Ленинграда. Ребята проходили этапы: "Азбука Морзе", "Последнее послание", "Память, увековеченная в камне", "Викторина".

В проведении мероприятия помогали ученицы 7а класса, а именно: Саша Трунова, Даша Шикина, Женя Вострикова и Тая Горбунова.

   


 23 января. Просмотр  фильма

23 января в базовой школе с.Доброе был организован просмотр художественного фильма "Крик тишины". Это Российский фильм о нелегкой судьбе девочки, которая жила в блокадном Ленинграде.

23 января в филиале нашей школы в с.Кривец был организован просмотр видео фильма о блокадном  Ленинграде.

24 января. Филиал  школы в с.Замартынье. 
Для обучающихся начальных классов был организован просмотр  "Солдатской сказки" и документальный фильм "Детям о войне". Также сегодня был проведён конкурс рисунков. Для ребят из 5-9 классов был организован просмотр фильма "Крик тишины".


23-25 января. Соревнования по волейболу, пионерболу, Веселые старты

24 января в нашей школе для обучающихся 9-11 классов проходили соревнования по волейболу,  посвящённые Дню снятия блокады Ленинграда. Ребята из 11А класса одержали уверенную победу, 9А класс занял второе место, 10А - третье.

23 января в филиале с. Замартынье прошли весёлые старты, посвящённые "Дню прорыва блокады Ленинграда". Состязались команды "Несокрушимые" и "Победа". С небольшим отрывом победу одержала команда " Победа".

 

25 января в базовой школе в с.Доброе прошли соревнования по пионерболу среди 6-х классов, посвящённые Дню снятия блокады Ленинграда. В соревнованиях одержали победу обучающиеся 6А класса.


24 - 25 января. Конкурс рисунков "Война! Блокада! Победа!".

24 января в нашей школе проходил конкурс рисунков "Война! Блокада! Победа!", посвящённый Дню снятия блокады Ленинграда. Также в школе была оформлена выставка из работ учеников.

25 января. Конкурс рисунков в филиале с.Кривец

Всероссийская акция "Блокадный хлеб".Совместное мероприятие с сельской библиотекой с.Кривец, Гришаевой Лидией Алексеевной.


25 января. Уроки Мужества.

25 января в нашей школе проходили Уроки мужества, посвящённые Дню снятия блокады Ленинграда.

У каждого времени есть свои горячие слова. Но время проходит, и слова отступают в тень, забываются. Уступают место новым, более важным для нового времени.
Но слово «блокада» во все времена живёт в нас. Оно не ослабевает, напротив, набирает сил, становится страшнее. От него веет смертью многих людей. Можно было бы забыть его – не забывается, кровоточит.

 Подвергаясь непрерывным артиллерийским обстрелам и воздушным бомбардировкам, задыхаясь в тисках блокады, без запасов продовольствия и топлива, Ленинград в течение 900 суток противостоял осаде гитлеровских войск, и каждый из дней блокады был боевым днём ленинградцев.

Мужество и стойкость советских воинов и населения слились в едином стремлении – отстоять родной город. Их сплоченность являлась важнейшим условием непобедимости Ленинграда.

Поэтесса Ольга Берггольц, все 900 дней прожившая в осажденном Ленинграде так вспоминала вечер 27 января: «Салют был хороший, и город долго был озарен нарядными ракетами. Он был весь виден, наш бедный, прекрасный город, которому мы отдали столько крови и жизни. Ведь какими бы жертвами ни окупленное, а произошло великое чудо. Ведь он был обречен осенью 1941 г., Ленинград, ведь его готовилось брать немецкое командование, ведь он умирал, падал с ног. Ведь он в течение двух лет и 5 месяцев стоял под обстрелом и по нему били в упор почти безнаказанно. Он не сдался, выжил, победил!»


 27 января. Всероссийский урок Памяти

В Замартыновском филиале 27 января  прошёл Урок памяти, посвящённый окончательному снятию Блокады Ленинграда. Ученики 9в класса рассказали о главных проблемах и муках жителей  осаждённого Ленинграда. В конце урока почтили память о погибших ленинградцах минутой молчания. Ведущие обратились к школьникам с призывом проявлять внимание, чуткость и милосердие ко всем ветеранам и труженикам тыла, сказать им «спасибо» за то, что мы живём в мирное время и в свободной России.

Урок Памяти в филиале в с.Кривец

Сегодня в школе состоялся Всероссийский урок памяти "Блокадный хлеб". Вспоминая подвиг ленинградцев и защитников города, на уроках обращались к символу блокадного Ленинграда — небольшому кусочку хлеба — 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады — зимой 1941/1942 г. Блокада Ленинграда – это не локальная история одного города. Она звучным эхом отозвалась в сердцах всего советского народа. Она отзывается и сегодня в сердцах юных россиян.  


27 января. Митинг

Обучающиеся 10 класса приняли участие в  митинге, посвященном Дню полного снятия блокады Ленинграда, который проходил у Мемориального комплекса воинам-добровцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.


27 января. Лыжный забег

27.01.22020 досуговый центр культуры с.Доброе вместе с обучающимися нашей школы под руководством учителей физкультуры Курляева Виктора Васильевича и Анциферова Анатолия Валентиновича совершили лыжный забег в лесу  на дистанцию 872 метра, по количеству блокадных страшных дней. Посвящён забег Дню снятия блокады Ленинграда.

В конце забега все участники получили символичные кусочки хлеба и памятные подарки от досугового центра культуры и спорт