Неделя Безопасности 2021
Состояние детского дорожно-транспортного травматизма (далее - ДДТТ) в Российской Федерации.
Анализ статистических данных состояния безопасности дорожного движения в Российской Федерации за 8 месяцев
Практически в половине ДТП (45,3%) дети участвовали в качестве пассажиров транспортных средств. Каждый третий ребенок (38,9%) пострадал в ДТП в качестве пешехода. Каждое девятое (10,9%) ДТП произошло с детьми-велосипедистами и каждое восемнадцатое (5,4%,) ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта.
В августе т.г. зафиксирован рост числа погибших детей-пассажиров, а также увеличение количества ДТП и числа раненых в них детей-пешеходов, в т.ч. произошедших по их собственной неосторожности.
Также зарегистрирован рост показателей аварийности с участием детей-пассажиров в возрасте до 12 лет, в случаях, когда водители нарушили правила их перевозки, несовершеннолетних пешеходов на пешеходных переходах и водителей мототранспорта (в том числе мопедов и приравненных к ним транспортных средств).
Уважаемые родители, в целях активизации деятельности по повышению у участников дорожного движения уровня правосознания и правовой культуры в области дорожного движения, организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику дорожно-транспортных происшествий (далее - ДТП) с участием детей и снижение тяжести их последствий, а также информационно пропагандистского сопровождения данной деятельности в средствах массовой информации (далее - СМИ), администрация МБОУ СОШ№1 с. Доброе просит Вас обеспечить разработку индивидуальных схем безопасных маршрутов движения детей «дом-школа-дом» для обучающихся 1-4 классов с использованием моделирующей программы, размещенной на портале passportbdd-eor.edu.ru, а также организовать их изучение посредством проведения практических занятий и пешеходных экскурсий; принять участие в челленджах «Возьми ребенка за руку», «Везу ребенка правильно», «Вижу и говорю спасибо!»
Информация
о челленджах и акции по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
Челлендж «Возьми ребенка за руку» (15-23 сентября 2021 г .)
Мероприятие проводится ГУОБДД МВД России совместно с газетой «Добрая Дорога Детства» в социальных сетях Одноклассники, ВКонтакте и Инстаграм под хештегом #ВозьмиРебенкаЗаРуку с целью акцентирования внимания взрослых на необходимости правильно держать ребенка за руку при движении вдоль проезжей части и переходе дороги.
Взрослые, передвигаясь с ребенком, зачастую держат его небрежно за кисть руки либо позволяют ребенку самому держаться за руку родителя. Это ненадежно, так как ребенок легко может высвободить свою руку или отпустить руку взрослого. Поэтому взрослым необходимо правильно и крепко держать детей за руку, чтобы контролировать их действия (например, не позволить вырваться и выбежать на проезжую часть дороги, подстраховать, если оступится или упадет).
Для участия в челленжде необходимо записать короткий видеоролик (до 1 минуты), демонстрирующий, как правильно держать ребенка за запястьем разместить его в своем аккаунте в любой из трех социальных сетей с указанием хештега #ВозьмиРебенкаЗаРуку и отметкой официальных аккаунтов ГУОБДД МВД России и газеты «Добрая Дорога Детства».
Челлендж «Везу ребенка правильно» (15-23 сентября 2021 г .)
Мероприятие проводится ГУОБДД МВД России совместно с газетой «Добрая Дорога Детства» в социальных сетях Одноклассники, ВКонтакте и Инстаграм под хештегом #ВезуРебенкаПравильно с целью напомнить взрослым о необходимости перевозки детей в легковых автомобилях, с использованием детских удерживающих устройств и ремней безопасности (в соответствии с возрастом).
Дети-пассажиры получают ранения и погибают практически в каждом втором ДТП с участием несовершеннолетних. Безопасность юных пассажиров зависит от взрослых, которые находятся за рулем автомобиля. Большинство родителей сейчас используют детские удерживающие устройства (автокресла, бустеры) и ремни безопасности при перевозке детей. Но есть и те, кто перевозит ребенка на руках или позволяет детям сидеть не пристегнутыми. Между тем, использование детских удерживающих устройств и ремней безопасности значительно снижает вероятность гибели и тяжелых ранений юных пассажиров в ДТП.
Для участия в челленжде необходимо записать короткий видеоролик (до 1 минуты), демонстрирующий (в зависимости от возраста ребенка) процесс посадки в автомобиль и пристегивания ребенка (детей) в детском удерживающем устройстве (автокресле/бустере) или штатным ремнем безопасности автомобиля, разместить его в своем аккаунте в любой из трех социальных сетей с указанием хештега #ВезуРебенкаПравильно и отметкой официальных аккаунтов ГУОБДД МВД России и газеты «Добрая Дорога Детства».
Челлендж «Вижу и говорю спасибо» (20-23 сентября 2021 г .)
Мероприятие проводится ГУОБДД МВД России совместно с Минпросвещения России и газетой «Добрая Дорога Детства» в социальных сетях Одноклассники, ВКонтакте и Инстаграм под хештегом #ВижуГоворюСпасибо с целью повышения взаимоуважения водителей и пешеходов на пешеходных переходах.
Пешеходный переход - место «пересечения интересов» пешеходов и водителей. Участники дорожного движения нередко спешат или передвигаются, погруженные в свои мысли, не уделяя должного внимания личной безопасности и не задумываясь о безопасности других. Правила дорожного движения определяют права и обязанности водителей и пешеходов, помогают им понимать и предугадывать действия друг друга. Соблюдение правил, мер личной безопасности и взаимоуважение поможет свети к минимуму вероятность дорожных инцидентов.
Для участия в акции необходимо записать короткий видеоролик (до 1 минуты), демонстрирующий пример взаимодействия пешехода и водителя у пешеходного перехода - как пешеход перед переходом проезжей части дороги по пешеходному переходу встречается глазами с водителем автомобиля, остановившимся, чтобы его пропустить, и убедившись в безопасности перехода, благодарит водителя жестом руки. Данный видеоролик необходимо разместить в своем аккаунте в любой из трех социальных сетей с указанием хештега #ВижуГоворюСпасибо и отметкой официальных аккаунтов ГУОБДД МВД России и газеты «Добрая Дорога Детства».
При подготовке видеороликов необходимо соблюдать требования Правил дорожного движения Российской Федерации.
3 видеоролика-победителя по каждому из челленджей будут определенные с учетом наибольшего количества лайков и/или просмотров в период с 20 по 23 сентября 2021 г . и объявлены 24 сентября 2021 г .