Шахматный всеобуч

 Интерес к шахматам не ослабевает на протяжении столетий. Что такое шахматы? Спорт, игра, наука, искусство? Все придерживаются разных мнений. Например, Михаил Ботвинник полагал, что это наука, основа которой логика. Шахматы, по его мнению, — торжество разума. А вот его тезка Михаил Таль своей игрой доказывал, что это великое искусство, способное дарить настоящее эстетическое удовольствие. Манера ведения игры у всех шахматистов своеобразная: одним нравится нападать, другим – выстраивать оборону, третьи – мастера комбинаций. Но в любом случае все известные шахматисты – виртуозы.

Психологи часто упоминают шахматы, как эффективный способ улучшить свою память и тренировать логическое мышление. Это увлечение позволяет решать сложные задачи и продумывать идеи.  Высокоинтеллектуальная игра улучшает творческие способности, способствует концентрации внимания и аналитическому складу ума.


 

Приказ Отдела образования Администрации Добровского муниципального района №145 от 31.10.2016 "О реализации проекта "Шахматный Всеобуч" на базе образовательных учреждений Добровского муниципального района

 


 

Обучение игре в шахматы с самого раннего возраста открывает дорогу к творчеству сотням тысяч детей. Расширение круга общения, возможностей полноценного самовыражения, самореализации позволяет ребенку быстрее адаптироваться к новым условиям обучения. Для реализации этих и многих других образовательных задач, в рамках введения ФГОС во 2 классах со второй четверти этого учебного года в школе были организованы занятия шахматами. Дети учатся на внеурочных занятиях кружка "Белая ладья".  Игра в шахматы развивает наглядно-образное мышление, способствует зарождению логического мышления, воспитывает усидчивость, вдумчивость, целеустремленность. Ребенок, обучающийся этой игре, становится собраннее, самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах. В отличие от спортивных школ шахматный всеобуч ставит перед собой не достижение спортивных результатов, а умение начать шахматную партию, провести её в рамках существующих правил и довести до логического конца. То есть шахматы должны сформировать у ребёнка навыки успешного проведения и реализации любых проектов. Именно этому учат учащихся вторых классов учителя Епифанцев В.Н., Кондратьев А.Н., Чесноков В.Н. на занятиях кружка "Белая ладья".

 

Расписание занятий

Название кружка

Класс

День недели

Время

Руководитель

1

Белая ладья

Вторник

14.00-14.45

15.00-15.45

Чесноков В.Н.

2

Белая ладья

Среда

14.00-14.45

15.00-15.45

Чесноков В.Н.

3

Белая ладья

2в, 3в

Среда

13.25-14.10

Кондратьев А.Н.

4

Белая ладья

2к, 3к

Вторник

14.30-15.15

Епифанцев В.Н.