Великая Победа!

Подвиг - это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью. Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы.

Почти вся Западная Европа лежала под кованой пятой немецко-фашистских захватчиков, когда Германия мощь своих танков, самолетов, орудий и снарядов обрушила на наше государство. И нужно было быть очень сильным народом, иметь стальной характер, обладать великой нравственной силой, чтобы противостоять врагу, побороть его несметные силы.

В памяти народа навечно остались: 29 трагических дней  - столько дней мужественно сражались защитники Брестской крепости и не покорились врагу; 250 дней дней героической обороны Севастополя; 900 дней блокады Ленинграда, давшему миру непревзойденные образцы стойкости человеческого духа; 103 дня великой битвы под Москвой; 201 день насмерть стоявшего Сталинграда и 50 дней сражения на Курской дуге.

 

Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо - ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: "Вставайте на помощь..." - Родина?

Мы от свинцовых розг

Падали в снег с разбега,

Но - поднимались в рост

Звонкие, как победа!

Как продолжение дня,

Шли тяжело и мощно...

Можно убить меня,

Нас убить невозможно!

    Р.Рождественский

(рисунок:  cards.mail.ru с сайта www.bearlove.ru)


 

55 учителей и учеников Добровской средней школы геройски погибли в боях.

Первый директор ДСШ  №1 П.С. Андреев. Он погиб смертью храбрых в боях за Родину. О его отваге и мужестве красноречиво говорят документы. “Настоящим удостоверяется, что Андреев Пётр Сергеевич за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте  борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени”. Справка помечена 28 октября 1943 года. А восемь месяцев спустя “майор Андреев Пётр Сергеевич награждён приказом по войскам Армии 2-го Украинского фронта от 8 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками орденом Отечественной войны первой степени”.

За три месяца до Дня Победы погиб, освобождая Венгрию, выпускник школы лейтенант М.Д.Корякин. Скупные строки на обороте его временного удостоверения : “Убит 28.1.1945 года. Похоронен : Северо-Западная окраина, д. Кишенолитаг, кладбище Одонского округа, Венгрия”. Посмертно М.Д. Корякин был награждён орденом Великой Отечественной войны 1-й степени.

Не суждено было дожить до Победы и завучу школы К.П. Нифонтову. Но он глубоко верил в неё, защищая Родину. О вере его в скорое освобождение говорят строки из писем жене Юлии Алексеевне и учительнице О.С. Бахаевой.“2 сентября 1942 года. Здравствуйте, многоуважаемая Ольга Сергеевна! Находясь на фронте в течение 8-ми месяцев, я всегда помнил о нашем педагогическом коллективе, отдавшем немало сил и здоровья на воспитание молодого поколения. Анализируя здесь, на фронте, нашу работу в школе, я ещё убедился, что наш коллектив был здоровым, вполне работоспособным. Немало наших воспитанников сейчас упорно и стойко сражается с врагами нашей Родины. Многие юноши и девушки добровольно ушли на фронт. Это лучшие результаты нашей работы…Если найдёте время, напишите мне. Буду очень рад.Ваш К.Н.”.
В ноябре сорок второго он умер от ран в госпитале города Тулы.

Не вернулись и учителя Н.П. Губарёв, В.А. Мухортов, И.Н. Чернышов, В. Голигоров, В. Чабан…


Выпуск  школы 1941 года

"Советским учителям есть чем гордиться! Это их ученики трудом, мыслью, вдохновением своим превратили нашу страну в великую, непобедимую державу. Это их ученики... спасли человечество от ужасов фашистского порабощения"
 (Сергей Михалков)

Выпуск 1941. В центре - кл.руководитель В.Е.Сикачев

Их выпускной бал был старше Победы на четыре года. И на один день старше войны.
Судьба выпала одинаковая и девчонкам, и мальчишкам, и классному руководителю.
Любовь Тимофеевна Жестерева была связисткой, прошла от Волги до Вены.
Бывший староста класса Алексей Васильевич Тимохин стал командиром батареи, потом командовал полком. Дошел до Берлина.
Николай Иванович Ковригин пережил блокаду Ленинграда.
Николай Егорович Иноземцев был командиром артиллерийского орудия.
Петр Филиппович Демин - танкист, участвовал в боях и на западных, и на восточных границах.
Валентин Алексеевич Троицкий в составе стрелкового корпуса прошел до Карпат и Победу встретил в Чехословакии.
Лидия Фомина - была наводчиком орудия, пулемётчиком бронепоезда.

 

Скоро Победа! Лидия Фомина, Любовь Жестерева и их кл.руководитель Владимир Егорович Сикачев.

Славным был путь к победе выпускников школы: К.И. Забабурина, К.И. Бахаева, В.Д. Хариной, В.Е. Сикачева, А.Ф. Теплова, З.И. Васильевой, С.М. Горбунова,  Н.И. Ковригина, A.M.Макина, В.В.Назарова.

Все они удостоены высоких правительственных наград. Многие из них прожили свою жизнь  в Добром и преподавали в средней школе, выпускниками которой когда-то были.


И помнит мир спасенный...

Для нас Великая Отечественная война - это не только прошлое. Её дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она поглотила в своем пламени миллион людей, принесла народу колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро тревожат народную память.

Сегодня мы рассказываем о добровчанах - участниках Великой Отечественной войны: Левине Василии Сергеевиче, Мячиной Александре Михайловне, Старковой Прасковье Гавриловне.

Левин Василий Сергеевич

Разгром советскими войсками Квантунской армии и освобождения от японских оккупантов Маньчжурии и Северной Кореи стало решающим фактором капитуляции Японии. Блестяще подготовленная и проведенная операция осталась в истории как образец стремительного наступления. Василий Сергеевич Левин – участник событий тех лет.

Василия Сергеевича Левина призвали в Армию в ноябре 1943 года. Новобранцы пешком шли до Раненбурга, потом поездом в Москву. Эшелон почти сутки стоял под Москвой. Василий Сергеевич вспоминает:

- Никому ничего не объясняли. Ночью тронулись в путь. Думали-гадали: на какой фронт попадем? День едем, другой, третий… Потом только удалось прочесть название станции – Чита. Понятно: на Дальневосточный фронт.

Василия Сергеевича направили в школу младших командиров. После ее окончания распределили в танковый полк.

…Манчьжурию японские агрессоры захватили еще в 1931 году. Уже тогда в японской прессе появились статьи с призывом «к маршу до Урала».

К лету 1945 года у границ Советского Союза и Монголии японцы построили 17 укрепленных районов. Общая протяженность полосы укреплений составляла 800 км.

С весны 1945 года началась переброска советских войск и боевой техники с Запада на Восток.

Василий Сергеевич вспоминает:

- О дате наступления мы, конечно, не знали. Но то, что оно скоро начнется, понимали.

Главную ударную силу составляли танки.

Василий Сергеевич был сапером. Главная задача саперов – разминировать проходы для танкового удара. Цена ошибки сапера – его жизнь. На звук и вспышку взрыва японцы открывали шквальный огонь.

Сильнейшие бои шли под городом Муданьцзян. Разминировали там проходы на минных полях. Ночью перед наступлением пробрались вглубь укрепленной полосы и забросали гранатами доты и дзоты. Из 16 человек в живых остались 7. Взяли одного  «языка».

За Муданьдзян Василий Сергеевич позже в 1947 году награжден орденом Красной Звезды.

 

Служба в Армии продолжалась для Василия Сергеевича 7,5 лет. За время службы пришлось много пережить, но оптимизма прибавляла музыка. Левин В.С. – участник полкового оркестра.

Только в апреле 1950 года  он вернулся с Дальнего Востока домой в Доброе, где много лет также ответственно работал, как и воевал. 

 

Мячина Александра Михайловна

Война – это горе, слезы. Она тогда постучалась в каждый дом. Тысячи        людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством! И живы еще люди, которые в тяжелейших условиях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным, горестным воспоминанием.

       Мячину Александру Михайловну восемнадцатилетней девчонкой призвали на фронт. Как будто это было недавно, она вспоминает, что 2 августа 1943 года ее и еще несколько девушек из Доброго пешком ночью отправили в Мичуринск. Оттуда – в Ряжск, затем полный эшелон девчат – под Курск. От Ряжска до Курска добирались три недели. Сразу почувствовали девчонки ужас войны: эшелон несколько раз попадал под бомбежку. По прибытии девчат распределили в часть. Александра Михайловна вместе с односельчанками попала в 79-й особый восстановительный железнодорожный батальон. Ее батальон должен был восстанавливать железнодорожные мосты. Служить начала санитаркой. Было тяжело и страшно. Мосты бомбили часто, работы было много.

Через полгода, наверное, из-за громкого, отчетливого голоса перевели Александру Михайловну в связистки.

Прошла Украину, Белоруссию. Запомнился девятисотметровый мост через реку Припять, который восстанавливала их бригада. Тогда Александра Михайловна служила поваром в офицерской столовой. Столовая располагалась в трех километрах от моста. Налеты немецких самолетов совершались регулярно. Было невыносимо больно, когда к ужину собирались не все офицеры…

Потом была Варшава. Затем Германия. Победа Александру Михайловну застала во Франкфурте-на-Одре. Там она прослужила до 15 июня 1945 года.

Очень хотелось домой. Но их батальон отправили на Урал. Конечная – станция Надеждинская. Задача – построить железнодорожное депо. Было тяжело, как на войне. Только не стреляли. На работу и с работы ходили пешком шесть километров, вручную разгружали блоки, голодовали.

Домой Александра Михайловна попала только в конце ноября 1945 года.

 

Старкова Прасковья Гавриловна.

Родилась в селе Доброе в 1923 году. В семье было трое   детей, она старшая. Закончила 10 классов. Работала в районной библиотеке.

О ВОВ узнала по сообщению радио (рупор был в центре села). Всех подруг забрали на фронт. Прасковью Гавриловну оставили сдавать библиотечный фонд. В феврале 1942 года с подругой из Кривца их отправили в Москву. Сводили в баню, дали обмундирование, направили в г. Клин. Там учили на трактористов. За месяц научили водить трактор, разослали по военным частям, по аэродромам. Прасковья Гавриловна попала в 37 авиационный полк в г. Волхов. Трактористы там оказались не нужными. Обучили на шоферов. Тоже за месяц сумели овладеть водительским делом. Оказалось их 4 женщины, остальные мужчины в этом полку. Две работали на кухне, две -подвозили к самолетам боеприпасы, снаряды, бомбы, парашюты, продукты.

Однажды была объявлена тревога. Лес весь был загорожен проволокой. Бомбили вокзал в г. Клин. Многие были ранены трассирующими пулями, потому что смотрели все вверх - не падают ли бомбы с самолетов. Это первое страшное испытание для Прасковьи Гавриловны. Впервые увидела много крови, раненых. Было очень страшно.

В 1944 году вернулась домой. Снова хотела пойти работать в библиотеку. Но мать сказала, что надо идти в колхоз, иначе заберут огород. В семье было 2 брата: одному 12 лет, другому - 10. Так и осталась работать в колхозе, на обработке свеклы.

Все делали вручную. Копали, сеяли, пололи, убирали урожай. От голода многие умирали, пухли. Ели суп из травы.(Отваривали и пили эту воду).

Награды:

1 .Медаль « 50 лет Победы в ВОВ». 2.Медаль « 60 лет Победы в ВОВ» З.Знак «Фронтовик 1941 - 1945 гг.»

4.         Медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ. 1941 - 1945гг»

5.    Медаль « Георгий Жуков. 1896 - 1996гг»

 


 

Победа! Славная победа!

 


Какое счастье было в ней.


Пусть будет вечно ясным небо,


И травы будут зеленей.


Салют и слава годовщине


Навеки памятного дня.


Салют победе, что в Берлине


Огнем попрала мощь огня.


Салют ее большим и малым


Творцам, что шли путем одним,


Ее бойцам и генералам,


Героям павшим и живым-

Салют!