ЗОЖ и ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Здоровый образ жизни

Понятие здоровый образ жизни включает в себя целый комплекс составляющих компонентов. ЗОЖ — стиль жизни, направленный на омоложение и оздоровление всего организма, отказ от вредных привычек, создание режима дня, в котором есть место для полноценного отдыха, продуктивной работы и физической активности.

Здоровый образ жизни делает возможным воплощение в жизнь многих планов и идей. А придерживающиеся его люди полны бодрости, здоровья, сил и энергии. Крепкое здоровье и хороший иммунитет, полученные при соблюдении принципов ЗОЖ позволят долгие годы наслаждаться жизнью и получать от неё максимальное удовольствие.

Скачать буклет "Мы за здоровый образ жизни! Присоединяйся!"

Здоровое питание

Рациональное питание и физические тренировки - это те слагаемые в формуле здоровья, без которых быть здоровым человек не может.

Любому из нас известно, что еда оказывает на человека огромное воздействие. И от того, что мы включаем в свой рацион, как это готовим и едим, зависит многое. Человек, питание которого сбалансированно, не страдает от дефицита витаминов и минералов, лишнего веса, чувства дискомфорта в животе. Кроме того, при переходе на сбалансированное питание нормализуется работа всех органов и систем, становится лучше самочувствие, появляется лёгкость.

На период от 7 до 18 лет жизни приходится наиболее интенсивный рост и развитие человека, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Недостаточное или несбалансированное питание в детском и подростковом возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, возникновению хронических заболеваний обмена веществ, пищеварительной системы и других органов.

Все питательные вещества подразделяются на две большие группы:

1. Макронутриенты: Белки, жиры, углеводы – выполняют энергетическую и синтетическую функцию.

2. Микронутриенты: витамины, минералы, пищевые волокна (клетчатка) – участвуют в переваривании и процессах обмена веществ.

Белок является основой строения всех клеток и тканей организма. Он необходим для построения новых клеток, синтеза ферментов, гормонов, совершения мышечной работы, дыхания. Для полноценной жизни белки должны поступать с пищей ежедневно, желательно с каждым приемом пищи. Белки поступают с животными продуктами (молоко и молочные продукты, мясо, птица, рыба) и с растительными продуктами (семена, бобы, крупы, зерно).

Жиры в организме играют роль энергетического резерва и входят в состав всех тканей организма. Они необходимы для синтеза гормонов, клеточных мембран, работы нервной системы. Жиры так же могут быть животного и растительного происхождения. Как минимум половина потребности в жире должна восполняться жирами из продуктов животного происхождения, желательно 2/3 животного и 1/3 растительного (при достаточных физических нагрузках). С возрастом это соотношение изменяется на 1/1.

Углеводы - основной источник энергии в организме, потребность в них очень велика, и они составляют большую часть рациона.  Углеводы запасаются в печени и мышцах в форме гликогена, но в очень малом количестве. Углеводы также подразделяются на «сложные» (полисахариды) и «простые» (моно- и дисахариды). В современных условиях приходится внимательно следить за поступление углеводов и стараться уменьшать присутствие простых углеводов (скрытый сахар).

Главные принципы здорового питания:

1. Сбалансированность по калорийности; Необходимо употреблять столько энергии, сколько тратит организм. Разные питательные вещества дают разное количество энергии. В соответствии с нормами физиологических потребностей, детям требуется разное количество энергии в сутки. С 11 лет этот показатель различается у мальчиков и девочек.

2. Сбалансированность по питательному составу (что обеспечивается разнообразием продуктов и блюд); Сбалансированный рацион содержит от 12 до 15% белка (считая по энергетической ценности, ккал), не более 30% жиров и остальное количество - углеводы. При этом половина белка и половина жиров должны быть животного происхождения, а отношение простых сахаров к сложным должно быть не более 1:5.

3. Соблюдение режима питания; Режим питания является оптимальным, если обеспечивает достаточное насыщение без эпизодов острого голода на протяжении дня, с соблюдением определенных временных интервалов между приемами пищи (обычно пищу принимают каждые 3 часа) и распределения по калорийности.

4. Правильное приготовление блюд (для сохранения полезных веществ);

5. Соблюдение правил безопасности питания. 

Скачать буклет "Планируем здоровое питание"

Памятка "Выбирайте здоровое питание"

Правила здорового питания

Время питаться правильно

Использованы информационные материалы, размещенные на сайте ФБУЗ «Федеральный центр гигиенического образования населения»  (адрес cgon.rospotrebnadzor.ru).